Войти Зарегистрироваться

Можно ли оценивать фотокамеры смартфонов по их разрешению?

Не так давно Самсунг представил Galaxy S3 - давно ожидаемого «наследника» Galaxy S2. Смартфон с четырехъядерным микропроцессором вызвал шумиху среди поклонников ОС Android, но восьмимегапиксельная камера показалась некоторым недостаточно навороченной. Частично в этом виновны слухи, что Galaxy S3 вооружат 12 мегапикселями, частично - заслуги конкурентов: так, у HTC Titan II шестнадцатимегапиксельная камера, а у 808 PureView от компании Nokia - аж 41-мегапиксельная! Логично, что с такими показателями устройство наделало шума на мобильном конгрессе, прошедшем в Барселоне.

Хотя восемь мегапикселей можно назвать эталоном для нынешних смартфонов, очень многие считают камеру с данными показателями вчерашним днем. Но пятимегапиксельная камера может быть лучше восьмимегапиксельной, просто «пять» звучит не так приятно, как «восемь», даже в случае если фотокамера делает потрясающие снимки. Однако, если «8» звучит хорошо, то «двенадцать» - лучше. Хитрость тут в том, что число мегапикселей мало говорит о том, как хорошо будет снимать фотокамера. К примеру, Самсунг Фокус с пятью мегапикселями делает отличные фотографии, а аппарат Motorola Droid Razr с 8-ю печалит. Пятимегапиксельная камера айфон 4 лучше многих восьмимегапиксельных и показывает впечатляющие результаты при слабенькой освещенности.



Какова же формула безупречной камеры для смартфона? Она содержит в себе свойства всего модуля камеры, не касаясь частностей: не только лишь размер линз и материалы, из которых они изготовлены, но и детектор освещенности, микропроцессор обработки изображения, и еще ПО, которое связывает это все в одно целое.



Главный ингредиент: матрица


Большая часть опытнейших фотографов скажут, что матрица (либо детектор) - 1 из главных моментов оптической системы, оттого что именно она захватывает свет. В сущности, матрица для цифровой фотокамеры - подобие материала, из которого изготовлена пленка, для аналоговой. Свет проходит через линзы фотокамеры и перехватывается матрицей, которая конвертирует его в электронный сигнал. Далее из него микропроцессор обработки изображений делает картинку, которую позже подвергает корректировке, чтоб освободить от обычных недочетов фото, к примеру, убрать шум. Размер матрицы играет большую роль: чем она объемнее, тем больше на ней расположено пикселей, и тем больше света матрица сможет захватить.



Проколы с мегапикселями


Желание засунуть в матрицу по возможности больше пикселей неверно, так как не проводит напрямик к увеличению качества фото. Джон Эренсон, специалист компании Gartner, вспоминает время, когда индустрия мобильников сделала скачок от 1-го мегапикселя к двум. «Тогда сделали пиксели меньше, чтоб засунуть большее число в сенсор, размеры какового остались прежними», - свидетельствует он.


Вы не забывайте, что свет попадает в своего рода колодцы, другими словами захватывается светочувствительными участками матрицы. Если делать колодцы меньше, свету становится труднее добираться до светочувствительных частей. Каков итог? Возрастает шум. Так, увеличение разрешения себя никак не оправдывает. Соотношение между числом мегапикселей и физическими размерами матрицы - вот причина того, отчего некоторые 8-мегапиксельные камеры значительно хуже 5-мегапиксельных. Увеличивать размеры сенсора, находящего внутри смартфонов, не удается, впихивают на него больше более мелких пикселей, которые в результате захватывают меньше света, чем можно было бы получить с меньшим разрешением. Как ни прискорбно, большая часть производителей смартфонов не заявляют такую информацию, как размер детектора, так что предсказать, как поведёт себя камера, зная только количество мегапикселей, нереально, остается лишь тестировать.



А что про 41-мегапиксельную PureView от Nokia?


Аппарат с 41-мегапиксельной камерой на самом деле увлекателен. По-мнению Юхи Алакарху, руководителя в Nokia разработками фотосъемки, хотя устройство и разработано так, чтоб захватывать до 41 мегапикселя, большая часть людей видят 5-мегапиксельные фотографии.


Обычно, при применении цифрового зума вы разбиваете на кадры изображение и приближаете пиксели. При всем этом «вылезают» зернистость, шум, страдают резкость и цвет. Nokia применяет метод, который именуется oversampling - «избыточность». При установленном разрешении Nokia PureView размером в пять мегапикселей, он консолидирует сведения, захваченные семью мегапикселями, в 1-ом. Они именуют это «суперпиксель». Когда зумируете, вы видите часть изображения, захваченного детектором. Данный способ должен привести к появлению цифровых изображений, годных для печати с еще более высоким разрешением, чем все привыкли. На разработку для PureView ушло 5 лет. У устройства довольно большой сенсор, примерно 2,7х3 см, что гораздо больше, чем у других смартфонов и даже кое-каких «мыльниц», а также предусмотрены особые алгоритмы обработки изображения, которые убирают шумы.



Главный ингредиент номер 2: процессор обработки изображения


Микропроцессор обработки изображений играет главную роль вместе с линзами и матрицей. У основной массы смартфонов высшего класса графические процессоры интегрированы в микрочип. Из-за ускорения на аппаратном уровне, они дают возможность генерировать изображения (при фотографировании, видеосъемке и просмотре видео), не нагружая основной микропроцессор.



На мировом мобильном конгрессе HTC показала ImageChip - отдельный графический микропроцессор для смартфонов HTC One, который дает возможность снимать серии фото с промежутком в 0,7 секунды. Микрочип, вмонтированный в эти смартфоны, гарантирует им, существенно различающимся друг с другом по другим показателям, идентично высокое качество съемки. Отдельный, не встроенный микропроцессор объясняет, как HTC удалось сделать одинаковые характеристики фотографирования версии One X с микропроцессором Tegra 3 от Nvidia и североамериканской с Snapdagon S4 от компании Qualcomm.



Микропроцессор обработки изображений также в ответе за то, чтоб затвор камеры работал сразу же, снимая именно в то же время, когда вы жмете на кнопку. В целом, процессор этот отвечает за то, что выйдет из света, который собран сенсором и переработан в электронный сигнал, что будет видно на дисплее телефона. Подчеркнем, что это один из наиболее субъективных моментов в фото: оценка итога зависит от того, как ваши глаза оценят четкость, цветопередачу и т.п.


Производители смартфонов регулярно встраивают в свои продукты матрицы с задней подсветкой, считая, что данный тип сенсора в особенности хорошо работает при низкой освещенности, другими словами ассоциируется с высокой светочувствительностью. Все же при довольно ярком свете он способен подпортить изображение.


Размер детектора и качество микропроцессора обработки изображения - главные элементы, которые влияют на то, насколько хорошими будут фото, однако значимы и другие составляющие модуля фотокамеры, а конкретно их качество. Более высококачественные детали обязаны обеспечить наилучшие фото, однако параллельно они и увеличивают стоимость модуля фотокамеры. По-мнению специалистов, применение деталей высшего качества ведет к удорожанию камеры вдвое, и ясно, что не все производители идут на это.



Удобство первым делом



Невзирая на тот факт, что на качество фото оказывают влияние физические характеристики модуля камеры, описанные чуть выше, нельзя опровергать, что для людей наиболее важно общее впечатление - насколько комфортно им будет снимать, сколько надо времени камере, чтоб «проснуться», предусмотрены ли эффекты, режимы и просто «фенечки». HTC, к примеру, оснащает некоторые собственные устройства функцией Amaze 4G, которая автоматом распознает ухмылки и выбирает из серии фото те, которые считает более удачными. Galaxy S3 от Самсунг также будет предлагать подобные возможности.



Для большинства пользователей возможность комфортно делиться фото более значима, чем число мегапикселей. Недаром программа Instagram, которая позволяет публиковать в Сети явно не блещущие качеством фото, получила безумную популярность. Чтоб выкладывать фотографии на Facebook и в Гугл+, чем и занимается большая часть любителей поснимать на смартфон (кто-то также рассылает их друзьям по почте), 8-ми мегапикселей, а может быть 5, хватает с запасом.



Естественно, это не означает, что число мегапикселей при выборе смартфона, в случае если вам важна хорошая фотокамера, надо игнорировать. Просто значимость данного показателя очень гиперболизирована - есть и иные факторы, на которые стоит обратить взор. И непременно перед приобретением камеру надо проверить в деле.

Похожие материалы