Честный китаец - смартфон Huawei Honor U 8860
Наверняка найдутся те, которые никогда не слышали о Huawei и уж тем паче о смартфоне Honor U 8860 от этой компании. Все же, китайская телекоммуникационная компания Huawei, которая основана в 1988 году, присутствует на нашем рынке уже пятнадцать лет. В текущем году на Всемирном Мобильном Конгрессе в Испании образцы моделей смартфонов Huawei, сделанных на 4-хъядерном процессоре своего производства, наделали очень много шума, так как чуть ли не вдвое превзошли при тестировании 4-хъядерный процессор Tegra 3 NVIDIA. В аппарате Honor U 8860 только одноядерный микропроцессор с частотой 1,4 Ггц, но данное устройство также заслуживает внимания, прежде всего из-за неплохого соотношения стоимость/качество.
Huawei Honor U 8860 - модель практически годичной давности. На отечественном рынке он появился на исходе прошедшего года. Изюминка данного гаджета - батарея, емкость которой равна 1930 мАч. Телефон выходил в продажу с предустановленной ОС Android 2.3. С ней заряда хватало на целый день энергичной работы. Сейчас на Huawei Honor U 8860 устанавливают Ice Cream Sandwich, которую пока считают не полностью «допиленной» прошивкой. Все же, при полной нагрузке батарея работает примерно 10 часов. Таким образом, есть все основания считать, что когда дойдет дело до официального релиза прошивки, характеристики работы в автономном режиме улучшатся.

Сейчас, судя по данным Yandex.Market, средняя стоимость устройства в Москве равна примерно 11 тысяч рублей. Наверное, к моменту, когда него будет доступна прошивка операционки Ice Cream Sandwich, он станет стоить еще меньше, примерно 10 тысяч рублей.
Так, Huawei Honor U 8860 может оказаться самым дешевым девайсом, работающим на последней ОС Android. Фактически, это событие и вынудило меня повнимательнее разглядеть данный смартфон.
Корпус U 8860 сделан из пластмассы с железной окантовкой вокруг четырехдюймового TFT-дисплея, покрытого стеклом Gorilla Glass. Под экраном, на фронтальной стороне девайса, размещены 4 сенсорные кнопки управления, к сожалению, не подсвечиваемые. Несмотря на тот факт, что для управления операционной системой требуются только 3, никаких трудностей с привыканием здесь не возникло. Клавиша быстрого поиска так и ей осталась. При удержании клавиши «домой» вызывается меню запущенных приложений, для какового в Ice Cream Sandwich предназначена специальная кнопка. Клавиша «назад» работает в обычном для себя режиме, также как и клавиша «меню».
Над экраном размещены динамик, передняя камера 2 Мп, и еще совмещенные сенсоры приближенности и освещенности. Внизу, сбоку на грани расположены разъем Micro-USB и микрофон, вверху - 3,5 мм разъем под наушники и клавиша включения, а на правой грани - качелька настройки громкости. На задней панели размещен объектив основной камеры, фотовспышка и очередной динамик, достаточно звучный, нужно отметить.
Как было сказано выше, U 8860 построен на одноядерном микропроцессоре Qulcomm (1,4 ГГц). На таком же микропроцессоре, лишь разогнанном почти до 1,5 ГГц, работают, к примеру, Titan и Sensation XL от HTC. Оперативки в Huawei Honor только 512 Мб, что вроде бы не то чтоб немного, однако и заметно мало, в особенности, когда предназначаются эти мегабайты для последнего Android'a.
ОС Ice Cream Sandwich функционирует на этом «железе» без каких-либо очевидных тормозов, однако и не так быстро, как на последних моделях андроидфонов с 2-ух и четырехъядерными микропроцессорами. Скорее, работу этой операционки на Huawei Honor следует охарактеризовать как плавную и без какого-то ни было дискомфорта.
Однако за довольно символическую сумму человек получает все красоты последней версии ОС Android, а именно, возможность поставить интернет-браузер Гугл Chrome, не только лишь который поддерживает Flash, но который позволяет открывать любые веб-сайты и странички не только лишь в их мобильной, а вдобавок и в настоящей десктопном варианте. От топовых девайсов Huawei Honor отличает не столь одноядерный микропроцессор и не столь 512 Мб оперативки, сколько экран. Разрешение у него довольно сносное, но вот технология, по которой сделана матрица, заметно устарела на фоне привычных уже Amoled, Super LSD и пр. При обыкновенном комнатном освещении негативные моменты TFT-матрицы фактически не видны, в особенности, в случае если держать гаджет перед глазами, а не под большим углом. Однако стоит выйти на яркий свет, как экран сразу и весьма заметно выцветает. Так что прочитать книгу на солнце, даже мерклом, не выйдет, нужно будет находить тень. Как это критично, принимать решение покупателю. Солнце, в общем-то, противопоказано мониторам, даже и самым новым и современным: читать без дискомфорта для глаз при солнечном свете не выйдет и на них. Однако степень дискомфорта, естественно, различна.